среда, 17 августа 2016 г.

Пост глазами мирянина

  Добрый вечер, мои дорогие читатели! Каждый раз, когда я работаю над созданием статьи передо мной встает вопрос, а что даст читателям знакомство с моим мнением на ту или иную тему? Сегодня, я хочу поговорить про пост, глазами простого человека с его слабостями и причудами. Возможно оно сподвигнет кого либо задуматься над своей жизнью.
  О том что такое пост я думаю знают все, это время воздержания в пище у Православных Христиан. Не буду рассказывать сколько и когда они длятся, в связи с чем образованы и так далее, эту информацию я думаю Вы самостоятельно можете найти в интернете на православных сайтах. Что есть пост в моем видении? Это познание себя, открытие тех недостатков, которые мы рьяно скрываем, стараясь не признавать и даже не задумываться о них в силу слабости человеческого характера.
  Мы зависим от еды, это неоспоримо, человек не может жить без пищи. Вопрос в культуре потребления, грани между питанием для жизни и жизни для питания. Конечно же годами создаваемый в сознании граждан мир с шикарными ресторанами и бистро, дарящими бесконечную радость наслаждения вкусами различных блюд, очень сильно укрепился в нашем восприятии действительности. Однако - жить можно и без него, выйти и наблюдать со стороны, питаясь вкусно и без вреда для души и тела.
  Пост в первую очередь открывает глаза на то - без чего ты не можешь, на зависимости, при том окончание поста и свобода в выборе пищи позволяет по настоящему оценить и с благодарностью принять то многообразие вкусов мира. К примеру геркулес отваренный на молоке и на воде, два разных вкуса, разных ощущения и как итог чувство благодарности к Богу за пищу данную. В особенности на личном примере могу сказать о отношении к хлебу, который раньше я употреблял крайне редко, но во время поста стал есть по кусочку с любым блюдом. Как итог я понял то трепетное отношение стариков переживших голод к хлебу, понял его ценность для человеческой жизни.


  С контролем в питании развивается и общее чувство самоконтроля. Важно не только ограничить себя в пище, усмирить свой аппетит и желания, но и укротить свой характер, научиться держать себя в руках с точки зрения духовной. Во первых это борьба с такими проявлениями как гневливость, грубость, невнимательность которые очень часто мы сами в себе и не замечаем, но при этом достаточно часто выпускаем наружу. И являются эти проявления человеческого характера миру как само собой разумеющееся, так как люди совершенно перестали себя контролировать и живут "свободно". Особенно важно усмирять и свою гордыню, не следует всем рассказывать о том как ты страдаешь без пищи в пост, какой ты молодец, ведь данные ограничения мы накладываем на себя из соображений духовных и знать о них всем окружающим вовсе не обязательно. Другое дело, если Вы кому то предлагаете тоже придерживаться поста, но и здесь следует быть максимально скромным и сдержанным в словах. Не помню кто из священников говорил (если не ошибаюсь отец Владимир (Головин), если спросят как правильно поститься, то расскажи как нужно, а как постишься ты это твое дело.



  Но не стоит забывать так же и о молитве. Время поста - время усиленной молитвы, время когда все наше естество обращено к Богу. Воздержание не только от пищи, но и от всякого рода греха. Необходимо благодарить Бога за Его милость и просить Его помощи, если Вам очень тяжело держать пост. Сразу хочу заметить, что несмотря на существование расписания правил приема пищи по дням (сухоядение, рыба, пища без масла, с маслом и т.д.) это рекомендация, своего рода то, к чему мы должны стремиться, при этом помня что Богу не нужна наша голодная смерть, Он любит нас и не желает зла. Можно к примеру отказаться только от мяса, молока, слышал что некоторые сладкоежки лишали себя только сахара, то есть видели свою зависимость и боролись с ней. Но любой пост, как бы Вы не проводили его, по всей строгости или просто уменьшив порции пищи нужно проводить с усиленной молитвой. И конечно же по окончании исповедаться и Причаститься.
  Так же рекомендую во время поста воздержаться от увеселений и привычный вечер перед телевизором заменить изучением Библии, хотя бы по 30 минут в день начать уделять Священному Писанию уже станет огромным шагом в Вашем развитии.

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)

9 комментариев:

  1. Полностью согласен со статьей, пост это очень нужное действие в нашей жизни. Каждый день проходит один за другим и похож один на другой, человек уже ест автоматически, не чувствуя вкуса пищи. Пост поможет человеку задуматься о своем бытие и испытать себя, может ли он себя в чем то сдерживать,сначала в еде, потом в своих отношениях с другими людьми. Надо людям учиться сдерживать свои эмоции и сдерживать себя в еде. Чтобы еда придавала сил, наполняла энергией, а не просто набивала живот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эдуард! Благодарю Вас за комментарий и мнение в нем высказанное, полностью согласен с каждым словом!

      Удалить
    2. Да пост надо соблюдать я так считаю, ты очишаешь свой организм плюс ты чистишь свою душу потому что ты субледаешь дни данные церковью ,а как все знаю церков храм божий.статья за душу взела очень мало кто пишет на такую тематику. Респект вам

      Удалить
  2. Галина Семенова27 августа 2016 г., 5:58

    Очень интересная статья.Ничего лишнего. Все прямо в точку. Плюс ко всему пост еще и полезен для здоровья не только физически, но и морально. И важно не столько ограничение в пище, сколько в переосмыслении своей жизни и изменении себя в лучшую сторону.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за Ваш комментарий, действительно именно в ограничении мы начинаем познавать себя, задумываясь о том почему не можем без того или иного, почему ведем себя так или иначе и часто начинаем искать способ изменить себя в лучшую сторону.

      Удалить
  3. Большинство не слишком верующих людей (особенно - девушек), насколько я знаю, расценивают пост, как отличную возможность сбросить 2-3 лишних килограмма ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Голодания ради веса это не совсем пост, хотя есть надежда что изучение основ поста с датами и происхождением сподвигнет их и на нечто большее, нежели отказ от еды...

      Удалить
  4. Добрый день! Уважаю Ваше мнение, но сам лично считаю, что пост - это лишняя нагрузка на организм, которая пользы не несет! Да, необходимо воздерживаться в употреблении пищи (лишние жиры, разного рода вредная, хотя и вкусная, пища, алкоголь и т.д.) Полный же отказ от пищи, на мой взгляд пользы для организма не принесет, т.к. по природе живые организмы никогда добровольно не отказываются от еды при ее наличии! Даже медведи впадают в зимнюю спячку вследствие уменьшения кормовой базы (вынужденный пост).... Надо жить по природе - а не надуманными догмами! Но это моя личная точка зрения, если не согласны - пишите свое мнение (с доказательной базой :)..)
    Евгений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто и не говорит о полном отказе от пищи в целом, речь идет об ограничении. Я думаю стоит вспомнить что человек это не просто организм, а венец природы, и чувства инстинктивного поедания корма у нас быть не должно, это деградация к которой мы себя приводим... нужно осознавать меру и самого себя, для этого пост и существует...

      Удалить