пятница, 7 октября 2016 г.

Молитва глазами мирянина

  Добрый вечер, мои дорогие читатели! Полтора месяца назад в блоге была опубликована статья "Пост глазами мирянина", которая вызвала интерес многих посетителей блога. Сегодня я бы хотел поговорить о молитве дома, утреннем и вечернем правилах, Псалтири и часах.
  Молитва и пост - это два крыла, и не может одно существовать без второго. И если с общими принципами поста знакомо большинство из Вас, к примеру с такими как отказ от животной пищи, то правила молитвы знакомы меньшинству.
  Обязательными для любого Православного человека являются утреннее и вечернее правила, которые Вы можете встретить в любом молитвослове. Если говорить кратко, то утром, пробуждаясь мы благодарим Бога за пробуждение наше и просим помощи в дне грядущем:
  От сна востав, благодарю Тя, Святая Троице, яко многия ради Твоея благости и долготерпения не прогневался еси на мя, лениваго и грешнаго, ниже погубил мя еси со беззаконьми моими; но человеколюбствовал еси обычно и в нечаянии лежащаго воздвигл мя еси, во еже утреневати и славословити державу Твою. И ныне просвети мои очи мысленныя, отверзи моя уста поучатися словесем Твоим, и разумети заповеди Твоя, и творити волю Твою, и пети Тя во исповедании сердечнем, и воспевати всесвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  А так же по окончании правила молимся о живых и усопших, это можно и нужно делать не только утром, но и вечером. Вечерней молитвой мы благодарим Бога за прошедший день, каемся в наших прегрешениях, просим о спокойной грядущей ночи и дне завтрашнем:
  Боже вечный и Царю всякаго создания, сподобивый мя даже в час сей доспети, прости ми грехи, яже сотворих в сей день делом, словом и помышлением, и очисти, Господи, смиренную мою душу от всякия скверны плоти и духа. И даждь ми, Господи, в нощи сей сон прейти в мире, да востав от смиреннаго ми ложа, благоугожду пресвятому имени Твоему, во вся дни живота моего, и поперу борющия мя враги плотския и безплотныя. И избави мя, Господи, от помышлений суетных, оскверняющих мя, и похотей лукавых.
  Это основа жизни любого Христианина, и нельзя ею принебрегать. Но помимо утреннего и вечернего правил есть еще акафисты, каноны и тропари которые мы можем добавлять к утренним, либо вечерним молитвам, Псалтирь который может читаться в любое время дня и ночи и Часослов (часы).
  Акафисты состоят из 13 кондаков, 12 икосов, из которых 1-й кондак и все икосы оканчиваются призывом радуйся, а 12 кондаков восклицанием аллилуия. Читается он в особых случаях молитвенного призвания или благодарности Спасителю, Богородице или кому либо из Угодников Божиих. Вопреки распространенному мнению, что в Великий пост акафисты читать нельзя, так как там присутствует призыв радоваться, чтение его не воспрещено, так как радоваться мы призываем святого находящегося в Раю, где нет места печали. При приготовлении к Причастию в субботу обязательно добавлять к своему основному правилу акафист Спасителю, а в Воскресенье Божией Матери.
  Канон по смыслу своему похож на акафист. Состоит он из 9 песен, первый стих каждой из которых называется ирмос, остальные именуютя тропарями. Канон может быть посвящен святому, празднику, или читаться о здравии или упокоении. Содержание песен отражает основные моменты жизни и подвига святого или истории праздника, молясь канон мы лучше узнаем и житие святого.
  Псалтирь - книга известная многим по названию и немногим по содержанию. Состоит она из 150 (151) псалма "излагающих благочестивые излияния восторженного сердца верующего при разных жизненных испытаниях" - очень понравилось столь точное определение из википедии. Псалмы разбиты на 20 кафизм, в свою очередь кафизмы разбиты на три славы. Так же по окончании каждой кафизмы есть определенные молитвы, в современных изданиях их как правило включают в книгу. Псалмы читаются о здравии, упокоении, читаются как молитва и как духовная литература. Раньше я пользовался дореволюционным изданием Псалтири, но бувально недавно приобрел замечательное издание МП РПЦ 2013 года (издание 4). Оно полностью на церковно-славянском языке, разбито на кафизмы и славы, в начале указаны молитвы перед началом чтения и после каждой кафизмы добавлены молитвы по окончании. Так же по окончании кафизм есть помянник, песни Священного Писания и т.д. Издание вот это, приобретал в церковной лавке, ссылка на магазин исключительно для наглядного ознакомления с изданием.
  Часослов - это суточный круг молитв, название свое он получил от "часов" в нем содержащихся. Этот круг раньше читался в часовнях, от чего они и получили свое название, но к сожалению по непонятным причинам эта традиция исчезла. Чтение часов позволяет понять сколь мало времени мы посвящаем Богу и сколько должны. Первый час читается в шесть часов утра, сразу после утрени, затем в девять часов читается третий час, в двенадцать шестой и в три часа дня девятый часы. После этого в шесть-семь часов вечера читается малое повечерие и в полночь полуношница. После этого можно отходить ко сну.
  Конечно же в течении дня мы должны непрестанно творить Иисусову молитву, по четкам ли или просто повторяя вслух или про себя - это неважно. Весь день, по пути на работу и с работы, за готовкой, уборкой, ежесекундно. Но это тот уровень молитвы, к которому крайне сложно придти, даже в монастырях, не говоря уже о жизни в миру.
  Все молитвы желательно читать при горящей лампадке, либо свече. Кстати, я рекомендую всем ознакомиться с правильным ее использованием, так как многие молча зажигают ее спичкой, а делать этого нельзя, так как это неблагоговейно.
  Одним из главных, на мой взгляд, правил, помимо утрени или вечерни, является Псалтирь читаемый в самом окончании дня или же Полуношница (или иные молитвы). Смысл этого в ожидании Второго Пришествия Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.  По наступлении полночи мы молимся, ожидая Второе Пришествие, готовясь к нему, как сказано в пятой молитве Святого Василия Великого:

... воньже со славою Судия всех приидет, комуждо отдати по делом его; да не падше и обленившеся, но бодрствующе и воздвижени в делание обрящемся готови
  Одна из главных сложностей в соблюдении молитвенного правила, это наш быт и суета. Очень часто мы стесняемся своих домочадцев, боимся вопросов и упреков, вот, мол, раньше не молился, а тут вдруг начал... это сложно, но необходимо сделать над собой усилие и начать молиться. Необходимо обустроить себе молитвенное место, где было бы удобно положить книги, повесить иконы, поставить лампадку, где никто не будет мешать Вам и Вы никому не помешаете молясь, но об этом более подробно я расскажу в следующие выходные. 
  Если же семья Ваша верующая, особенно если есть в доме дети, необходимо приобщить их к совместной молитве, призвать их и предложить молиться вместе. Конечно как в храме, так и в совместном домашнем богослужении главным должен быть мужчина, но если он не умеет или боится, это может быть кто угодно умеющий и могущий провести молитву правильно. О том как необходимо читать утренние и вечернии молитвы, когда, кто должен читать и на что следует обратить внимание, а так же о детях и вещах, которые можно и нужно им доверить я расскажу через неделю.

Искренне Ваш, Димитрiй (Мелков)

10 комментариев:

  1. Дмитрий, очень интересная статья! Узнала, что такое часослов, не слышала раньше о круге молитв.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь что смогу в будущем рассказать еще много нового и интересного. Благодарю Вас за Ваш комментарий!

      Удалить
  2. Очень интересная и полезная статья. Читал с пребольшим удовольствием. Продолжайте в том же духе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, буду продолжать и радовать новыми статьями и проектами.

      Удалить
  3. жаль что мало таких образованных людей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, но поверьте, многие люди знают об этом, к сожалению единицы об этом пишут и острая проблема не в том, что люди не хотят знать таких вещей, а в том, что нет источника с доступной для понимания информацией...

      Удалить
  4. Статья интересная, я верующий человек и мне интересно такие вот темы для прочтения! Побольше бы таких людей как вы!

    ОтветитьУдалить